Frische Lebensmittel am Günzburger Bauernmarkt
Jeden Samstagvormittag können sich Verbraucher auf dem Günzburger Bauernmarkt mit frischen Lebensmitteln aus heimischer Produktion eindecken. Seit 1993 vermarkten dort Landwirte aus der Region unter dem Motto „Bauern kommen in die Stadt“ ihre Erzeugnisse selbst. Neben einem reichen Angebot an saisonalen und regionalen Schmankerln soll das Marktleben auch einen Treffpunkt für Jung und Alt eröffnen, so der örtliche Bauernmarktverein auf der Website „regionales-bayern.de“ des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
Regionale Produkte haben Vorzüge
BBV-Kreisvorstand Karl-Martin Wolf hob die Vorzüge regionaler Lebensmittel hervor. Das Label „Geprüfte Qualität Bayern“ gebe dem Verbraucher beim Kauf Sicherheit, weil „man weiß, wo das Essen herkommt“. Das „Regionalfenster“ zeige die Standorte von Produktion und Verarbeitung auf. Regionalität, so Wolf, steht für kurze Wege vom Feld über die Veredelung bis in den Verkauf. Damit werde nicht nur der Landwirtschaft geholfen, sondern auch ein wichtiger Beitrag zum Klimaschutz geleistet.