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Erzeugung

„Regional“ ist so wichtig wie „Bio“

Konstruktiver Austausch: Bezirkstagspräsident Dr. Olaf Heinrich und die neue Sachgebietsleiterin Franziska von Krezmar.
Bezirk Niederbayern
am Dienstag, 20.09.2022 - 08:14

Franziska von Krezmar ist bei der Regierung von Niederbayern neu zuständig für die Landwirtschaftsthemen.

Landshut Der Bezirk und die Regierung von Niederbayern sind nicht nur örtlich Nachbarn in Landshut, sondern arbeiten auch „eng und vertrauensvoll“ zusammen, wie Bezirkstagspräsident Dr. Olaf Heinrich betont. Ein Zeichen dafür war ein Kennenlernen-Gespräch mit der neuen Leiterin des Sachgebietes 6 „Ernährung und Landwirtschaft“, Franziska von Krezmar. Sie ist bei der Regierung von Niederbayern neu zuständig für die Themen Beratung und Bildung in der Land- und Hauswirtschaft sowie Agrarstruktur und Umweltbelange in der Landwirtschaft.

Genussregion Niederbayern

Da sich mittlerweile viele verschiedene Akteure mit diesen Themen befassen, unter anderem die Genussregion Niederbayern, die vom ALE in Landau 2019 ins Leben gerufen wurde, war es der „Neuen“ ein Anliegen, sich auch mit dem Bezirkstagspräsident über Synergien und Kooperationsmöglichkeiten auszutauschen. Seit einem Ministerratsbeschluss von 2020 steht außerdem auch von oberster Stelle die Versorgung staatlicher Kantinen mit regionalen Lebensmitteln bis 2025 auf der Agenda.

Bei Gemeinschaftsverpflegung liegt der Fokus auf Regionalität

Aus Sicht von Franziska von Krezmar müsse es, gerade bei der Gemeinschaftsversorgung, nicht unbedingt „bio“ sein. Der Fokus solle auf dem Regionalen liegen, wobei damit nicht nur speziell Niederbayern gemeint sei, sondern Bayern allgemein, sowie die Grenzgebiete. Es gehe um die Bewusstseinsbildung und um Netzwerke zwischen Erzeugern, dem Handel, den Vermarktern und den Gastronomen und Verantwortlichen in den Kantinen. „Genau dieser Ansatz war es, wofür der Bezirkstag damals bereit war, Mittel zur Verfügung zu stellen“, resümierte Heinrich. „Wir wollten einerseits unsere Einrichtungen umstellen mit Unterstützung der Genussregion Niederbayern einen Beitrag dazu leisten, die Menschen für regionale Produkte zu begeistern.“