Oberbayern

Hopfen und Malz: Menge und Qualität passen

Regional erzeugter Rohstoff: Braugerste aus Bayern.
Helga Gebendorfer
am Dienstag, 13.10.2020 - 11:57

In Moosburg gibt es noch eine echte Hopfen- und Gerstenschau. Jedes Jahr gibt es neue Sieger. Einer ist immer der Gleiche: der Biergenießer.

Hopfensieger

Die ersten Eindrücke von Ernte und Qualität der Rohstoffe Hopfen und Braugerste liefert traditionell die Gersten- und Hopfenschau vom Gerstenbauverband Moosburg, dem Landwirtschaftsamt Erding sowie der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) in Moosburg. Heuer wurden die verdienten Sieger der Gersten- und Hopfenbonitierung in kleinem Rahmen in der Schäfflerhalle für ihre Leistung prämiert.

Überzeugende Qualität

„Sie können stolz sein auf die Qualitäten, die Sie produziert haben“, sagte Georg Schweiger, 1. Vorsitzender des Gerstenbauverbandes Moosburg.Auch Vizelandrätin Anita Meinelt und Bürgermeister Josef Dollinger gratulierten den Siegern und bedankten sich bei allen Beteiligten für die Bonitierung unter schwierigen Bedingungen. Dollinger zeigte große Wertschätzung für die Arbeit der Bäuerinnen und Bauern. „Sie repräsentieren eine bodenständige und naturbezogene Landwirtschaft und versorgen die Menschen mit Lebensmitteln“, betonte er.

In den Fachkritiken ließen Dr. Markus Herz und Johann Portner, beide von der LfL, für Braugerste und Hopfen das Vegetationsjahr Revue passieren. So ging in Bayern die Sommergersten-Anbaufläche um 6500 ha zurück und mit 54,1 dt/ha konnte ein gutes Ertragsniveau erzielt werden. Krankheiten breiteten sich aufgrund des trockenen Frühsommers wenig aus. Auch der Rohproteingehalt mit 10,9 % und der Vollgerstenanteil mit 94,6 % fielen gut aus. „2020 war also ein ordentliches Jahr“, lautete die Bilanz von Herz.

Bonitierung der Gerste

Dieses Jahr wurden für Gerste 81 Erzeuger- und elf Handelsmuster aus 15 Landkreisen bewertet. Die oberbayerischen Landkreissieger sind: Alois Westner, Obing (TS), Helmut Stocker, Landsham (EBE), Albert Obermaier, Oberneuching (ED), Jakob Edelhuber, Neufahrn (FS), Peter Inselkammer, Siegertsbrunn (M), Josef Brunnhuber, Irsching (PAF), Johann Westermair, Bergkirchen (DAH), Johann Steber, Maisach (FFB), Johannes Geier, Weil (LL), Anton Mayer, Bergheim (ND), Max Fuchs, Altmannstein (EI).

Bonitierung beim Hopfen

„Ertrag und Qualität gut“, fasste Portner für den Hopfen zusammen. Als Besonderheiten zählte der Fachmann starken Peronospora-Druck, Verspätung bei Wachstum und Blühbeginn, Hopfenwelke, Citrus Bark Cracking Viroid sowie regionale Wind- und Sturmschäden auf. Zur Bonitierung wurden insgesamt 71 Hopfenmuster aus fünf Landkreisen abgegeben und von der Kommission für gut befunden.
Sieger nach Sorten beim Hopfen sind: „Hersbrucker“ Konrad Brunner, Unterhartheim, „Hallertauer Mittelfrüher“ Anton Wittmann, Eichelberg, „Saphir“ Anton Büchl, Winkelsbach, „Spalter Select“ Christoph Kellerer, Obermettenbach, „Hallertauer Tradition“ Simon Zellner, Pötzmes, „Perle“ Sebastian Kürzinger, Eichelberg, „Hallertauer Magnum“ Joseph Schuster, Preinerszell, „Hallertauer Taurus“ Georg Nutz, Oberulrain, „Herkules“ Joseph Schuster, Preinerszell.