Krise

Zuckerrübenanbauer schlagen Alarm

Günter Tissen
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Ulrich Graf
am Freitag, 22.02.2019 - 13:16

Zuckerrübenanbauer sehen sich in ihrer Existenz bedroht. Betroffen sind knapp 28.000 Landwirte und 5.000 Beschäftigte in der Zuckerwirtschaft.

Berlin Bei Protestkundgebungen in allen Regionen des Zuckerrübenanbaus haben bereits über 8.500 Landwirte und Beschäftigte der Zuckerindustrie für faire Wettbewerbsbedingungen auf dem EU-Zuckermarkt demonstriert. Weitere Kundgebungen sind geplant. In Nordrhein-Westfalen fordern Landtagsfraktionen bereits, dass sich die Landesregierung im Bund für den Erhalt der Wertschöpfungskette „Zucker“ einsetzt.
 
Als Grund für ihre schlechte Lage in Deutschland betrachten die Anbauer die ungleichen Wettbewerbsbedingungen in der EU und damit verbundene erhebliche Wettbewerbsnachteile. So würden in 11 von 19 EU-Staaten Sonderprämien für den Anbau von Zuckerrüben gezahlt. Deutschland zählt nicht dazu. Zudem dürfen, aufgrund von Notfallzulassungen, in 13 von 19 EU-Staaten die seitens der EU im Pflanzenschutz verbotenen Neonicotinoide weiter eingesetzt werden. Auch hier zählt Deutschland nicht dazu.
 
Günter Tissen, Hauptgeschäftsführer der Wirtschaftlichen Vereinigung Zucker, begründet die Protestaktionen: „Landwirte und Zuckerfabriken in Deutschland stehen mit dem Rücken zur Wand. Diese Krise ist politisch gemacht und kann auch nur politisch gelöst werden. Wir brauchen ein Fair Play auf dem Zuckermarkt. Das heißt: keine Sonderprämien für den Rübenanbau in der gesamten EU, keine Diskriminierung im Pflanzenschutz und Fairness auf dem Weltmarkt. Andernfalls ist nicht klar, ob es weiter Zucker aus heimischen Rüben geben wird.“
 
Ändere sich nichts an der Notlage der Zuckerwirtschaft, so sei zu befürchten, dass der Zuckerrübenanbau in Deutschland massiv eingeschränkt werde und weitere Zuckerfabriken von der Schließung bedroht seien. Gefährdet seien nicht nur die rund 28.000 Rübenanbauer und die über 5.000 Beschäftigten der Zuckerindustrie, sondern zudem über 45.000 Arbeitsplätze im ländlichen Raum, die der Zuckerwirtschaft vor- und nachgelagert sind – vom Spediteur bis zum Handwerker und Zulieferer.