Das ist ein Artikel vom Top-Thema:

Kriterien

QM: Ermessensspielraum bei Tier-Liegeplatzverhältnis

In den neuen QM-Regeln ist ein Liegeplatz pro Kuh ein K.O.-Kriterium.
Markus Pahlke, agrarheute
am Donnerstag, 02.02.2023 - 16:57

Seit dem 1. Januar 2023 gelten für den QM-Milch-Standard neue K.O.-Kriterien. Eines davon ist das Tier-Liegeplatzverhältnis von 1:1.

Mit der zu Beginn des Jahres 2023 in Kraft getretenen Erweiterung sind neue K.O.-Kriterien wirksam geworden. Damit sind von 69 Kriterien nun 20 statt bisher 17 als Ausschlusskriterien definiert. Insgesamt können Betriebe in dem überarbeiteten Kriterienkatalog 80 mögliche Punkte erreichen, von denen sie 61 erreichen müssen.

Zu den neuen K.O.-Kriterien gehört ein Tier-Liegeplatzverhältnis von 1:1. Die Tiere müssen alle gleichzeitig liegen können. Eine Überbelegung von zehn Prozent, wie sie bis 2022 galt, ist nach den neuen Regeln nicht mehr erlaubt. Dabei steht dem Auditor in Abhängigkeit von den allgemeinen Haltungsbedingungen am Audittag ein Ermessensspielraum zur Verfügung. Hierfür liegen den Zertifizierungsstellen eindeutige Auslegungshinweise vor.

Drei neue K.O.-Kriterien

Bei der Bewertung durch den Auditor ist unter anderem von Bedeutung, ob es sich um eine kurz- oder längerfristige Überbelegung handelt. „Wenn es sich um nachvollziehbare Gründe handelt, die zu einer temporären Überbelegung führen, dann können diese durch die Auditoren berücksichtigt werden“, erklärt Ludwig Börger vom QM-Milch e.V. Hierzu zählten zum Beispiel eine saisonale Abkalbung oder ein Aufstocken der Herde im Hinblick auf den Umzug in einen Stallneubau.

Zweites neues K.O.-Kriterium ist, dass das Enthornen der Kälber unter sechs Wochen unter Einsatz schmerzreduzierender Maßnahmen erfolgen muss. Die Kontrolle erfolgt mittels der Abgabebelege des Tierarztes für Schmerz- und Sedierungsmittel.

Das dritte neu hinzugekommene K.O.-Kriterium ist die Sauberkeit der Milchkammer. Boden und Wände müssen künftig gefliest, beziehungsweise speziell beschichtet sein. Die Milchkammer muss gut zu reinigen und die Einrichtung muss sauber und hygienisch sein.