Landwirtschaftliche Produktion

Wert der Erzeugung: Fast überall Verluste

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am Donnerstag, 25.03.2021 - 11:14

Der landwirtschaftlicher Produktionswert lag 2020 bei rund 56,3 Milliarden Euro. Damit fällt der Wert für viele Güter niedriger als im Vorjahr.

Wert der Erzeugung

Der Produktionswert der deutschen Landwirtschaft sank 2020 nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) um 3,8 %. Der Produktionswert der pflanzlichen Erzeugung wird für 2020 auf 26,9 Mrd. € geschätzt. Das sind 3,6 % weniger als 2019. Mit einer verwendbaren Getreideerzeugung von von 43,2 Mio. t sind die Folgen der trockenen Jahre 2018, 2019 und 2020 spürbar. Dennoch sind die Ernteergebnisse besser als 2018 (37,2 Mio. t). Der durchschnittliche Erzeugererlös beläuft sich nach der ersten Schätzung auf 167 €/t (3,1 % mehr als 2019). Der Produktionswert für Getreide erreicht 7 Mrd. € und verzeichnet ein Minus von 2,7 % im Vergleich zum Vorjahr.

Die verwendbare Kartoffelmenge liegt mit rund 11,2 Mio. t über der Vorjahresmenge. Die gute Ernte, Bestände aus dem Vorjahr und der Lockdown drückten den Jahresdurchschnittspreis auf 174 €/t. Der Produktionswert brach um über 34 Prozentpunkte ein und erreichte knapp 2 Mrd. €.

Konstant bei Gemüse

Die Erträge bei Frischgemüse werden einen Produktionswert von 3,4 Mrd. € erzielen (2019: 3,6 Mrd. €). Die geschätzte Obsternte liegt knapp auf Vorjahresniveau. Die Obsterzeuger profitierten von einem Preisanstieg von knapp 12 % und kommen auf einen Marktpreis von geschätzt 857 €/t. Der Produktionswert erreicht voraussichtlich knapp 1 Mrd. €.

Rückgänge in der tierischen Produktion

Die tierische Erzeugung wird 2020 einen geschätzten Gesamtwert von 26,3 Mrd. € erreichen. Dies ist ein Minus von 4 % gegenüber dem Vorjahr. Die tierischen Erzeugnisse (Eier, Milch, Wolle und Honig) verzeichnen ein leichtes Minus beim Produktionswert und erreichen einen Gesamtwert von 12,2 Mrd. €.

In der Tierproduktion wird mit 14,1 Mrd. € das Vorjahresergebnis um 4,4 Prozentpunkte verringert. Bei einem leicht gesunkenen Schlachtvolumen mit niedrigeren Schlachtviehpreisen wird bei Rindern (ohne Kälber) ein Produktionswert von 2,9 Mrd. € erreicht. Rinder, inklusive Kälber, werden einen Produktionswert von 3,1 Mrd. € erreichen.
Bei Schweinen ist ein etwas geringeres Schlachtvolumen anzunehmen. Der Schlachtschweinepreis wird voraussichtlich 5,2 % unter den Vorjahreswert (2019: 1711 €/t) fallen. Der erwartete Produktionswert beträgt 7,6 Mrd. € (6,2 % weniger als 2019).
Im Bereich Geflügel wird mit einem um 6,7 % gesunkenen Preis von 996 €/t und mit einer auf 2,48 Mio. t gestiegenen Erzeugung gerechnet. Der Produktionswert dürfte bei knapp 2,5 Mrd. € liegen.
2020 wurden bei deutschen Molkereien etwa 32 Mio. t Milch angeliefert. Trotz der Mengendisziplin der Erzeuger fiel der Milchpreis um 4 % auf 33,5 ct/kg (2019: 34,6 ct/kg). Der Produktionswert sank um 3,6 % auf knapp 10,8 Mrd. €.
Die Erzeugerpreise bei Eiern liegen 2020 mit 1206 €/t um 4,8 % niedriger als im Vorjahr. Der Produktionswert wird auf rund 1,1 Mrd. € geschätzt, 3 % niedriger als im Vorjahr.