Demnach ist der Absatz von Jungbullenfleisch im Lebensmitteleinzelhandel beziehungsweise im Discounter in den Sommermonaten üblicherweise rückläufig. Neben wärmeren Temperaturen sorgte aber auch der deutliche Kaufkraftverlust für Zurückhaltung beim Rindfleischkauf, so dass die Auszahlungspreise für Jungbullen (HKL U3) Anfang Juni auf knapp 4,50 €/kg zurückfielen.
In den vergangenen Wochen kam es zu einer Preiserholung. Die Jungbullenpreise konnten im Mittel wieder auf über 5,00 €/kg SG ansteigen und lagen damit um rund 1,00 €/kg SG über dem Vorjahresniveau. Für den Preisauftrieb sorgte mitunter das seit Jahren rückläufige und tendenziell knapper werdende Lebendviehangebot. Mit bisher rund 152 000 Tieren wurden in Bayern demnach um ca. 6800 Jungbullen (ca. 4,5 %) weniger geschlachtet als noch im Vorjahreszeitraum.