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Tierhaltung

Fleischproduktion geht zurück

Fleischerzeugung
Ulrich Graf
Ulrich Graf
am Montag, 07.02.2022 - 11:31

Die gewerblichen Schlachtunternehmen in Deutschland haben 2021 nach vorläufigen Ergebnissen 2,4 % weniger Fleisch produziert.

Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, wurden 2021 rund 7,6 Millionen Tonnen erzeugt. Damit war die Fleischproduktion im Vorjahresvergleich seit 2017 rückläufig.

Insgesamt wurden 2021 in den Schlachtbetrieben 56,2 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 668,7 Millionen Hühner, Puten und Enten geschlachtet.

Schweinefleisch: Schlachtmenge sinkt im 5-ten Jahr

Mit 51,8 Millionen geschlachteten Tieren im Jahr 2021 ging die Zahl der geschlachteten Schweine gegenüber dem Vorjahr um 2,9 % zurück. Dabei verringerte sich die Zahl der geschlachteten Schweine inländischer Herkunft um 0,8 % auf 50,6 Millionen Tiere. Die Zahl importierter Schweine, die in deutschen Betrieben geschlachtet wurden, sank um 49 % auf 1,2 Millionen Tiere.

Insgesamt betrug die im Jahr 2021 in Deutschland produzierte Fleischmenge knapp 5,0 Millionen Tonnen. Das waren 2,9 % weniger als 2020. Damit ist die Schweinefleischerzeugung im fünften Jahr in Folge gesunken – insgesamt um 11 % verglichen mit der Fleischmenge aus dem Jahr 2016.

Rindfleisch: Schlachtmenge um 1,8 % gesunken

Die Zahl der im Jahr 2021 gewerblich geschlachteten Rinder sank gegenüber 2020 um knapp 1,0 % auf 3,2 Millionen Tiere. Die produzierte Schlachtmenge von 1,1 Millionen Tonnen Rindfleisch lag 1,8 % unter dem Vorjahresergebnis.

Verglichen zum Jahr 2016 ist die Rindfleischerzeugung um 7,1 % gesunken.

Geflügelfleisch: Schlachtmenge um 1,6 % gesunken

Die Menge an erzeugtem Geflügelfleisch ist im Jahr 2021 gegenüber 2020 um 1,6 % auf knapp unter 1,6 Millionen Tonnen gesunken. Für den Rückgang ist insbesondere die um 7,4 % auf 0,4 Millionen Tonnen gesunkene Erzeugung von Putenfleisch (Truthahnfleisch) ursächlich.

Die Produktion von Jungmasthühnerfleisch stieg hingegen um 1,4 % auf 1,1 Millionen Tonnen. 2016 wurden mit 1,5 Millionen Tonnen 4 % weniger Geflügelfleisch produziert als im Jahr 2021.

Gewerbliche Schlachtungen im Jahr 2021 – vorläufige Ergebnisse

Tierart Einheit 2020 2021 (1) Veränderung
gegenüber
Vorjahr
in %
1: Vorläufige Ergebnisse.
Schweine 1 000 Tiere 53 317,2 51 781,6 -2,9
  1 000 t 5 111,5 4 965,4 -2,9
Rinder insgesamt 1 000 Tiere 3 262,8 3 230,7 -1,0
  1 000 t 1 085,0 1 066,0 -1,8
davon:
Kälber 1 000 Tiere 311,9 306,0 -1,9
  1 000 t 45,9 45,7 -0,5
Jungrinder 1 000 Tiere 16,8 18,8 11,8
  1 000 t 2,9 3,3 13,8
Färsen 1 000 Tiere 560,1 569,8 1,7
  1 000 t 176,6 178,5 1,1
Kühe 1 000 Tiere 1 105,4 1 116,4 1,0
  1 000 t 346,8 349,6 0,8
Ochsen 1 000 Tiere 24,5 26,8 9,2
  1 000 t 8,6 9,4 9,3
Bullen 1 000 Tiere 1 244,0 1 193,0 -4,1
  1 000 t 504,2 479,5 -4,9
Schafe insgesamt 1 000 Tiere 1 197,3 1 209,6 1,0
  1 000 t 24,9 24,5 1,6
davon:
Lämmer 1 000 Tiere 1 057,4 1 081,3 2,3
  1 000 t 20,2 20,9 3,6
Übrige Schafe 1 000 Tiere 139,8 128,3 -8,2
  1 000 t 4,3 4,0 -7,6
Ziegen 1 000 Tiere 22,5 23,0 2,2
  1 000 t 0,4 0,4 2,2
Pferde 1 000 Tiere 4,3 3,5 -19,0
  1 000 t 1,1 0,9 -19,0
Zusammen 1 000 t 6 222,5 6 057,6 -2,7
Geflügel 1 000 t 1 613,6 1 587,6 -1,6
darunter: 
Jungmasthühner 1 000 Tiere 623 165,2 625 815,3 0,4
  1 000 t 1 066,5 1 081,0 1,4
Enten 1 000 Tiere 12 071,7 9 691,2 -19,7
  1 000 t 26,5 21,9 -17,5
Truthühner (Puten) 1 000 Tiere 34 900,3 33 167,7 -5,0
  1 000 t 476,8 441,4 -7,4
Insgesamt 1 000 t 7 836,2 7 645,2 -2,4