
Der Milchverbrauch in Deutschland ist auf den niedrigsten Wert seit 20 Jahren gesunken. Laut Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) ging der Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch 2021 um 2,2 kg zurück und lag mit 47,8 kg auf dem niedrigsten Wert seit 1991. Mögliche Gründe können der verstärkte Konsum von pflanzlichen Milchalternativen sein.
Milchproduktion im Überblick:
- 32 Mio. t Kuhmilch wurden 2021 an milchwirtschaftliche Unternehmen geliefert. Das sind 1,9 % weniger als im Vorjahr.
- 4,4 Mio. t Konsummilch stellten die Molkereien daraus her.
- Der Anteil ökologisch erzeugter Milch lag 2021 um 2,6 % höher (1,3 Mio. t).
- Der Selbstversorgungsgrad blieb mit 112 % unverändert.
Butterpreise steigen stark an
2021 sank die Herstellung von Butter, Milchfett- und Milchstreicherzeugnissen auf 471 100 t (in Butterwert), eine Verringerung um 7 %, die sich auch in den stark gestiegenen Butterpreisen zeigte. Mild-gesäuerte Markenbutter hatte mit knapp 70 % den größten Anteil an der Gesamtherstellungsmenge, verzeichnete den größten Rückgang mit 13,5 % im Vergleich zum Vorjahr. Die hergestellte Menge an Milchfett- und Milchstreicherzeugnissen nahm hingegen um knapp 13 % zu und lag bei 72 900 t.
Der Pro-Kopf-Verbrauch von Butter, Milchfett- und Milchstreicherzeugnissen sank um rund 200 g auf 6,1 kg. Der Selbstversorgungsgrad lag bei 92,4 %.
Käseherstellung weiterhin steigend
Die Herstellungsmenge von Käse stieg mit 2,67 Mio. t um 1 % im Vergleich zu 2020. Damit setzt sich das langfristige Wachstum der Käseherstellung fort.
Die wichtigsten Käsesorten waren mit einem Anteil von je 30 % an der gesamten Käseherstellung weiterhin Frischkäse, Schnittkäse und halbfester Schnittkäse.
Der Pro-Kopf-Verbrauch von Käse blieb mit 25,3 kg konstant. Die Exportmenge stieg um 3 % auf 1,36 Mio. t.
Milchleistung kaum verändert
Die Zahl der kuhhaltenden Betriebe in Deutschland sank um 2500 auf nun 54 800 Betriebe. Alle Betrieb zusammen hielten 3,83 Mio. Milchkühe – rund 2 % weniger als 2020.
Während der Bestand an Milchkühen je Betrieb mit durchschnittlich 70 Tiere weiter anstieg, veränderte sich die jährlich durchschnittliche Milchleistung pro Kuh mit 8 488 kg kaum.