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Lebensmittel

Bayern bleibt Deutschlands Käseland Nummer eins

Käsekeller
Agra-Europe
am Donnerstag, 30.01.2020 - 11:01

Eine Million Tonnen Käse wurden 2019 im Freistaat hergestellt. Das entsprach mehr als 40 % der deutschen Produktionsmenge.

Berlin - Bayern hat im vergangenen Jahr seine Position als Käsehochburg Deutschlands verteidigt. Wie Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) mitteilte, wurde ersten Schätzungen zufolge 2019 rund 1,0 Mio. t Käse im Freistaat hergestellt. Das entsprach mehr als 40 % der gesamten deutschen Produktionsmenge und war so viel wie in keinem anderen Bundesland.

„Der Käse ist das wichtigste Produkt der bayerischen Milchwirtschaft, und hat damit einen enormen Stellenwert für unsere gesamte Land- und Ernährungswirtschaft“, hob die Ministerin hervor. Die Herstellung von Milch und Käse sei ein wichtiger Wirtschaftsfaktor im ländlichen Raum. Allein die milchverarbeitenden Unternehmen sicherten über 18 000 Arbeitsplätze, und die Landwirtschaft erziele rund ein Drittel ihrer Verkaufserlöse mit der Milchproduktion.

Den größten Anteil an der bayerischen Käseproduktion hat laut Kaniber Frischkäse mit rund 380 000 t, gefolgt von Mozzarella mit 215 000 t, Schnittkäse mit 144 000 t sowie Hartkäse mit 142 000 t.

Ursprungsgeschützte Spezialitäten

Die Bandbreite der Hersteller reiche dabei von Produzenten weltweit bekannter Käsemarken bis hin zu kleinen handwerklichen Käsereien, die ihre Produkte regional vermarkteten. Bayerischer Käse sei auch wichtigstes Exportprodukt der bayerischen Ernährungswirtschaft und vor allem in den Feinschmeckerländern Italien, Frankreich und Österreich sehr gefragt, berichtete Kaniber.

Aushängeschild und Imageträger seien dabei die Käsespezialitäten. Sie stünden im besonderen Maß für Qualität, Transparenz und Nachhaltigkeit. Mit Allgäuer Bergkäse, Allgäuer Emmentaler, Weißlacker und Allgäuer Sennalpkäse verfüge Bayern sogar über vier Käsespezialitäten, die in der Europäischen Union als geografische Ursprungsbezeichnung geschützt seien.