Fleischkonsum

Rinder- und Schweineschlachtungen rückläufig

Ulrich Graf Portrait 2019
Ulrich Graf
am Dienstag, 28.07.2020 - 16:22

Die Schlachtungen passen sich dem sinkenden Fleischkonsum an und fielen seit 2010 einen neuen Tiefstwert.

Rinder

Der jährliche Fleischkonsum in Deutschland ist  insgesamt rückläufig. Aktuell beträgt er 59,5 Kilogramm pro Kopf. Lediglich bei Geflügelfleisch wird mehr gegessen. Das drückt sich auch in den Schlachtzahlen aus. Über 703 Millionen Tiere wurden 2019 in deutschen Geflügelschlachtereien geschlachtet. Das waren rund drei Prozent mehr als noch 2010.

Im gleichen Zeitraum fiel die Zahl der gewerblich und hausgeschlachteten Schweine und Rinder jeweils auf einen neuen Tiefstwert. Mit aktuell gut 55 Millionen Schweinen und 3,4 Millionen Rindern gingen die Schlachtungen gegenüber 2010 um etwa sechs Prozent bei Schweinen sowie zehn Prozent bei Rindern zurück.