Schlachtungen

Fleischproduktion sinkt in Deutschland

Ulrich Graf
Ulrich Graf
am Montag, 16.08.2021 - 09:12

Die Fleischproduktion ist im 1. Halbjahr 2021 um 1,7 % gegenüber Vorjahr gesunken - auch bei Geflügel gab es einen Knick.

Wiesbaden - Im 1. Halbjahr 2021 wurden in den gewerblichen Schlachtbetrieben in Deutschland nach vorläufigen Ergebnissen 28,3 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde geschlachtet. Einschließlich des Geflügels erzeugten die Unternehmen aus den geschlachteten Tieren knapp 3,8 Millionen Tonnen Fleisch. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, sank die Fleischerzeugung damit gegenüber dem 1. Halbjahr 2020 um rund 1,7 % beziehungsweise 64 500 Tonnen.

    1,2 % weniger Schweinefleisch – hohe Schlachtgewichte zu Jahresanfang

    Deutschland

    Die aus gewerblichen Schlachtungen erzeugte Schweinefleischmenge war im 1. Halbjahr 2021 mit 2,5 Millionen Tonnen um 1,2 % niedriger als im Vorjahreszeitraum (-31.500 Tonnen).

    Bemerkenswert ist die Entwicklung des durchschnittlichen Schlachtgewichts pro Schwein, das im Jahr 2019 bei 95,6 Kilogramm gelegen hatte. Insbesondere im November und Dezember 2020 stiegen die Schlachtgewichte stark an und erreichten zum Januar 2021 mit 99,0 Kilogramm pro Tier einen Höchststand. Seitdem sind die Schlachtgewichte wieder rückläufig und sanken im Juni 2021 auf 96,6 kg pro Tier.

    Ursache für den Anstieg ist die zeitweise Schließung oder Kapazitätsreduzierung der Schlachthöfe infolge der Corona-Pandemie. Dadurch konnten die Schweine teilweise erst später als üblich geschlachtet werden, blieben länger in den Ställen und nahmen weiter an Gewicht zu.

      Rindfleischproduktion 1,0 % niedriger als im Vorjahreszeitraum

      Die gewerbliche Rindfleischerzeugung sank im 1. Halbjahr 2021 gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 1,0 % auf 518 000 Tonnen (-5 100 Tonnen). Ausschlaggebend hierfür war die im Vorjahresvergleich um 4,4 % geringere Erzeugung im 1. Quartal 2021.

      Geflügelfleischproduktion mit überdurchschnittlichen Rückgang um 3,5 %

      Weitaus stärker als die Schweine- und Rindfleischproduktion ging im 1. Halbjahr 2021 die erzeugte Menge an Geflügelfleisch zurück: Mit rund 773 400 Tonnen wurden 3,5 % weniger Geflügelfleisch produziert als im Vorjahreszeitraum (-28 400 Tonnen).

      Schweinefleisch mit größtem Anteil an Produktion

      Schweinefleisch hat bereits seit Jahren den größten Anteil an der gewerblichen Fleischerzeugung in Deutschland. Im 1. Halbjahr 2021 stammten knapp zwei Drittel (65,9 %) der erzeugten Fleischmenge vom Schwein.

      Danach folgten Geflügelfleisch mit einem Anteil von 20,2 % und Rindfleisch mit 13,5 %.

      Das Fleisch von Schafen, Ziegen und Pferden machte lediglich rund 0,4 % der Gesamtproduktion aus.

      Seit dem Jahr 2000 zeigt sich im langfristigen Vergleich eine starke Zunahme der Geflügelfleischproduktion. Während die Schweinefleischerzeugung in dieser Zeit um weniger als ein Drittel (+30 %) gestiegen ist, hat sich die Erzeugung von Geflügelfleisch mehr als verdoppelt (+109 %).

      Schlachtzahlen und Schlachtmengen

      Gewerbliche Schlachtungen im 1. Halbjahr 2020 im Vergleich zum Vorjahreszeitraum
      Tierart Einheit 1. Halbjahr 2020
      endgültig
      1. Halbjahr 2021
      vorläufig
      Veränderung
      gegenüber
      Vorjahr
      in %
      Schweine 1 000 Tiere 26 771,1 26 086,4 -2,6
        1 000 t 2 554,4 2 522,8 -1,2
      Rinder insgesamt 1 000 Tiere 1 570,1 1 564,5 -0,4
        1 000 t 523,1 518,0 -1,0
      davon:
      Kälber 1 000 Tiere 155,9 153,2 -1,7
        1 000 t 22,8 22,8 -0,2
      Jungrinder 1 000 Tiere 8,0 9,5 19,9
        1 000 t 1,3 1,6 19,7
      Färsen 1 000 Tiere 271,7 283,2 4,2
        1 000 t 85,9 89,5 4,2
      Kühe 1 000 Tiere 520,9 526,3 1,0
        1 000 t 164,3 166,2 1,2
      Ochsen 1 000 Tiere 10,6 11,7 9,5
        1 000 t 3,7 4,1 11,1
      Bullen 1 000 Tiere 603,0 580,5 -3,7
        1 000 t 245,0 233,7 -4,6
      Schafe insgesamt 1 000 Tiere 580,7 604,4 4,1
        1 000 t 11,9 12,6 5,7
      davon:
      Lämmer 1 000 Tiere 517,1 544,3 5,3
        1 000 t 9,9 10,7 8,0
      Übrige Schafe 1 000 Tiere 63,6 60,1 -5,4
        1 000 t 2,0 1,9 -5,6
      Ziegen 1 000 Tiere 10,7 12,4 15,9
        1 000 t 0,2 0,2 16,1
      Pferde 1 000 Tiere 2,2 1,7 -22,9
        1 000 t 0,6 0,4 -22,9
      Zusammen 1 000 t 3 090,1 3 054,0 -1,2
      Geflügel 1 000 t 801,8 773,4 -3,5
      darunter: 
      Jungmasthühner 1 000 Tiere 310 458,4 307 488,3 -1,0
        1 000 t 530,8 527,7 -0,6
      Enten 1 000 Tiere 16 343,6 17 500,6 7,1
        1 000 t 20,4 20,4 0,4
      Truthühner (Puten) 1 000 Tiere 17 010,8 15 908,7 -6,5
        1 000 t 236,6 215,7 -8,8
      Insgesamt 1 000 t 3 891,9 3 827,4 -1,7