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Bodennutzung

Mehr Weizen auf bayerischen Ackerflächen

Getreide
Ulrich Graf
Ulrich Graf
am Mittwoch, 28.07.2021 - 11:17

Laut Bodennutzungshaupterhebung 2021 werden in Bayern 3.111.400 Hektar landwirtschaftlich genutzte Fläche bzw. 2 035 400 Hektar Ackerland bewirtschaftet.

Wie das Bayerische Landesamt für Statistik mitteilt, beträgt nach den vorläufigen Ergebnissen der Bodennutzungshaupterhebung 2021 in diesem Jahr die landwirtschaftlich genutzte Fläche rund 3.111.400 Hektar. Davon entfallen 2.035.400 Hektar auf Ackerland, 1.061.600 Hektar auf Dauergrünland und 14.300 Hektar auf Dauerkulturen.

Bayerns Landwirte bewirtschaften mit 51,9 Prozent weiterhin über die Hälfte des Ackerlandes mit Getreide zur Körnergewinnung einschließlich Körnermais und Corn-Cob-Mix (CCM). Die hierfür genutzte Fläche ging im Vergleich zum Vorjahr nur leicht um 1.400 Hektar auf 1.056.900 Hektar zurück. Die wichtigsten Fruchtarten dieser Kategorie sind wie in den Vorjahren Weizen mit 508.000 Hektar (48,1 Prozent) und Gerste mit 294.700 Hektar (27,9 Prozent). Körnermais/ Mais zum Ausreifen einschließlich CCM hat mit einer Anbaufläche von 119.500 Hektar einen Anteil von 11,3 Prozent.

Verglichen mit dem Vorjahr gab es knapp fünf Prozent mehr Weizenflächen, knapp neun Prozent weniger Gerste und fast ein halbes Prozent weniger Körnermais/ Mais zum Ausreifen einschließlich CCM.

Unter Handelsgewächsen dominiert Winterraps

Auf 426.900 Hektar wird Silomais/ Grünmais angebaut. Somit ist Mais mit einer Anbaufläche von insgesamt 546.400 Hektar, was einem Anteil von 26,8 Prozent am gesamten Ackerland entspricht, weiterhin die bedeutendste Kulturpflanze in Bayern.

Auf 126.600 Hektar des Ackerlands werden Handelsgewächse angebaut, wobei mit einer Anbaufläche von 93.200 Hektar, 6,8 Prozent mehr als im Jahr zuvor, der weitaus größte Teil auf den Winterraps entfällt. Weiter zugenommen hat auch die Anbaufläche von Sonnenblumen auf nun rund 6.400 Hektar.

Die Anbaufläche von Hackfrüchten (102.800 Hektar) hat gegenüber dem Vorjahr leicht abgenommen (-3,5 Prozent). Auf 61,8 Prozent der Fläche werden Zuckerrüben ohne Saatguterzeugung (63.400 Hektar) angebaut, auf 38,1 Prozent Kartoffeln (39.100 Hektar).

Die Anbaufläche von Hülsenfrüchten zur Körnergewinnung stieg im Vergleich zum Vorjahr leicht um 2,2 Prozent auf 41.900 Hektar an. Die wichtigsten Kulturarten in dieser Kategorie sind mit 19.900 Hektar die Sojabohnen, gefolgt von den Erbsen mit 13.800 Hektar.