Rezepte

Spargel: Bodenschatz aus Bayern

Frischer Spargel spitzt aus der Erde heraus.
Anna Knon
Anna Knon
am Sonntag, 25.04.2021 - 06:55

Die Spargelernte ist in vollem Gange, frisch vom Feld ist der Geschmack des edlen Gemüses unschlagbar und lässt die Konkurrenz aus dem Ausland alt aussehen. Wir zeigen drei Spargelrezepte.

Spargel lässt sich vielfältig zubereiten. Wir haben diesmal Rezepte in Kombination mit Geflügel zusammengestellt – mit Spargel am besten aus regionaler Erzeugung.

 

Putenfilet mit zweierlei Spargel im Speckmantel

Putenfilet mit zweierlei Spargel im Speckmantel

Zutaten:

  • 650 g Putenfilet,
  • 12 Stangen weißer Spargel,
  • 12 Stangen grüner Spargel,
  • 24 dünne Scheiben Frühstücksspeck,
  • 2 EL Sonnenblumenöl,
  • 1 EL Butterschmalz,
  • 1 kleiner Kopf Radicchio oder anderer Salat mit kräftigem Geschmack,
  • Saft und Abrieb einer Zitrone,
  • 4 EL kalt gepresstes Rapsöl,
  • 2 EL Butter,
  • 70 g frisch geriebener Parmesan.

Zubereitung:

Den Spargel waschen und schälen. Jede Spargelstange mit einer Scheibe Speck umwickeln. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, die Spargelstangen darin bei mittlerer Hitze rundum anbraten und mit Pfeffer würzen. Spargel etwa 10 Minuten unter gelegentlichem Wenden weiterbraten, bis der Speck knusprig und der Spargel bissfest ist.

Das Putenfilet in acht gleich große Medaillons schneiden, salzen und pfeffern und im Butterschmalz bei mittlerer Hitze von beiden Seiten etwa 4 Minuten braten. Salat putzen und in Streifen schneiden. Für das Dressing Zitronensaft mit -schale, Salz, Pfeffer und Rapsöl verrühren. Kurz vor dem Servieren die Butter in die Pfanne zum Fleisch geben und erhitzen, bis sie hellbraun wird und ein nussiges Aroma annimmt. Salat mit dem Dressing vermischen. Je drei grüne und weiße Spargelstangen auf einen Teller geben und die Salatstreifen darauf verteilen. Das Putenfilet samt gebräunter Butter auf den Spargel geben, mit Parmesan bestreuen. Als Beilage passt Weißbrot.

 

Putenröllchen mit grünem Spargel

Putenröllchen mit grünem Spargel

Zutaten:

  • 4 Putenschnitzel à 120 g,
  • 20 dünne Stangen grüner Spargel,
  • 2 EL scharfer Senf,
  • 8 Scheiben Frühstücksspeck,
  • Mehl zum Bestäuben,
  • 110 g Butter,
  • 125 ml trockener Weißwein,
  • 125 g Geflügelbrühe,
  • Salz, Pfeffer,
  • 3 EL Crème fraîche.

Zubereitung:

Die Putenschnitzel dünn plattieren. Den Spargel ab der Hälfte nach unten schälen und die Enden entfernen. Die Schnitzel leicht salzen und pfeffern und mit Senf bestreichen, mit Speck und Spargel belegen und aufrollen. Mit Zahnstochern fixieren. Röllchen dünn mit Mehl bestäuben. In einer Pfanne 50 g Butter erhitzen, Putenröllchen darin unter Wenden goldbraun braten. Mit Weißwein ablöschen und mit der Geflügelbrühe aufgießen, zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten schmoren. Röllchen herausnehmen und warmhalten. Crème fraîche zur Soße geben und abschmecken. Als Beilage Kartoffelpüree servieren, das mit fein gehacktem Kerbel vermischt wird.

 

Spargel-Hähnchenragout mit Champignons

Hähnchenragout mit Champignons und Spargel

Zutaten:

  • ca. 500 g Hähnchenbrustfleisch,
  • 2 EL Butterschmalz,
  • 1 kleine Zwiebel,
  • 1 kleine gelbe Rübe,
  • 30 g Mehl,
  • 100 ml Weißwein,
  • 400 ml Geflügelbrühe,
  • 1 Becher Sahne,
  • 200 g weiße Champignons,
  • 250 g grüner Spargel,
  • 250 g weißer Spargel,
  • 2 Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer.

Zubereitung:

Fleisch schneiden, salzen und pfeffern. Zwiebel und gelbe Rübe fein würfeln. Fleisch und Gemüse im heißen Butterschmalz 3 bis 5 Minuten leicht anbraten (nicht bräunen). Mehl darüber stäuben und kurz mit anrösten. Mit Weißwein ablöschen, Brühe und Sahne zugießen. Lorbeer dazu geben. Zugedeckt bei milder Hitze 15 Minuten schmoren. Champignons putzen und vierteln, Spargel schälen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Beides zum Fleisch geben und 8 Minuten köcheln, bis das Gemüse bissfest ist. Mit Reis servieren.

 

Mit Material von Deutsche Geflügelwirtschaft
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