Omas liebstes Rezept

Sauere Kartoffelsuppe und Bröselhafer

Ein Teller mit Kartoffelsuppe, angerichetet auf einem Holztablett mit Brot und zwei kleinen Salz- und Pfeffermühlen.
Anna Knon
Anna Knon
am Sonntag, 07.02.2021 - 07:45

Zwei alte, aber bewährte Rezepte mit Kartoffeln.

Saure Kartoffelsuppe

Zutaten: 

  • 500 g Kartoffeln,
  • 1 gelbe Rübe,
  • 1,5 l Wasser,
  • Salz, Pfeffer, Kümmel,
  • Essig,
  • 75 g geräuchertes Wammerl,
  • 1 EL Mehl,
  • 3 EL Sauerrahm.

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, gelbe Rübe schälen und in feine Würfel schneiden. Wasser mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Lorbeerblatt würzen, Gemüse zugeben und weichkochen, dann mit einem Kartoffelstampfer leicht stampfen, sodass die Suppe sämig ist, aber auch noch Kartoffelwürfel erhalten bleiben, Suppe mit Essig abschmecken. Wammerl in feine Würfel schneiden und das Fett in einem kleinen Topf ausbraten, die knusprig gebratenen Speckwürfel entnehmen und im Fett eine helle Mehlschwitze bereiten, also das Mehl einstreuen unter Rühren leicht bräunen und dann mit 1 Tasse kaltem Wasser ablöschen. Zusammen mit den Speckwürfeln unter die Kartoffelsuppe mengen. Zum Schluss Sauerrahm in die Suppe einrühren.

 

Bröselhafer (Erdäpfelschmarrn)

Zutaten: 

  • 750 g Kartoffeln,
  • 100 g Mehl,
  • eine kräftige Prise Salz,
  • reichlich Butterschmalz zum Ausbacken.

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und erkalten lassen. Salz und Mehl darüberstreuen und alles zu einer krümeligen Masse vermengen (aber nicht verkneten!). In einer großen Pfanne Fett erhitzen und die Masse in drei Portionen unter gelegentlichem Wenden schön goldgelb braten, die Masse muss locker bröselig bleiben. Traditionell gibts dazu Sauerkraut; der Bröselhafer schmeckt auch mit Apfelmus.

Top Themen:
  • Alois Glück: Anregung für Junglandwirte
  • Energie: Wärme braucht ihren Preis
  • Lenksysteme: Wie von Geisterhand
  • Geld: Hilft die Bank in der Krise?
  • Landfrauentag: Digitaler Volltreffer
  • Biomarkt: Weiter wachsende Zahlen
Kostenfreies Probeheft Alle Aboangebote