Das ist ein Artikel vom Top-Thema:

Rezept

Burger mal anders: Vegetarisch aus Kichererbsen

Carmen Knorr
Carmen Knorr
am Mittwoch, 31.08.2022 - 16:50

Fleischfrei aber trotzdem deftig und guad! Wir zeigen ein Rezept für einen Veggie-Burger auf der Basis von Kichererbsen.

Kichererbsen Veggie-Burger

Veggie-Burger-Rezept

Zutaten: (ergibt 9 Patties)

Burgerpatties:

  • 1 Dose Kichererbsen, Abtropfgewicht 265 g,
  • 200 g zarte Haferflocken,
  • 3 mittelgroße Karotten,
  • 1 Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen,
  • 2,5 EL Zitronensaft,
  • 1,5 EL Olivenöl,
  • 1 Ei, Salz, Pfeffer.

Zum Anrichten:

  • Käse zum Überbacken,
  • Burger Brötchen,
  • Tomate, Gurke, Salat, Röstzwiebeln zum Belegen, Burgersoße nach Wahl.

Zubereitung:

Haferflocken in einem Mixer fein mahlen, in eine große Schüssel umfüllen und anschließend Karotten, Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls darin zerkleinern. In einem hohen, weiten Behälter (zum Beispiel ein 1-Liter-Messbecher), die abgegossenen und gewaschenen Kichererbsen zusammen mit dem Ei, Zitronensaft, Öl sowie Salz und Pfeffer fein pürieren.

Mit den Händen alles gut in der großen Schüssel verkneten und zu neun, je 100 g schweren Patties formen. Die Hände dabei mit kaltem Wasser benetzen, dann klebt der Teig nicht an den Händen. Anschließend mit etwas Fett in der Pfanne braten, bis die Patties leicht gebräunt sind. Nach belieben mit Käse überbacken.

Die Burger mit Salat und Soßen im Burger-Brötchen anrichten.

Tipp: Werden nicht alle Patties gleich gegessen, kann man sie hervorragend einfrieren und direkt aus der Tiefkühltruhe in der Pfanne braten.